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Responsable restauration scolaire H/F

Date de parution de l'offre

Cadre d'emplois des agents de maîtrise (C) - Emploi permanent à temps complet

 

La cuisine centrale de la Ville de Meulan-en-Yvelines produit quotidiennement en direction des écoles (4 sites), environ 680 repas de qualité par jour, dans le respect des règles et directives liées à l’agrément sanitaire. 

Depuis septembre 2022, la restauration scolaire fonctionne en liaison froide (fourniture et livraison de repas par un prestataire).

Sous l'autorité du responsable du service scolaire/jeunesse/sport, vous êtes chargé de l'organisation et de la coordination du travail des équipes de la restauration scolaire. Vous contribuez également à la définition des choix stratégiques relatifs à la restauration scolaire.

Missions principales et objectifs
  • Participation à la mise en place de la liaison froide,
  • Participer à la définition et à la mise en œuvre des orientations stratégiques en matière de restauration, collective scolaire, en veillant particulièrement à la qualité et à l’équilibre des repas
  • Commande des repas en fonction des effectifs,
  • Vérification des effectifs en lien avec les enseignants,
  • superviser la livraison et la distribution des repas,
  • Elaborer et suivre l’exécution relevant des marchés du service (être l’interlocuteur privilégié du prestataire),
  • Être garant du bon déroulement de la restauration dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité,
  • Evaluer la qualité de la prestation et analyser les besoins et attentes,
  • Mettre en place et suivre des outils de pilotage de l’activité,
  • Faire des propositions pour lutter contre le gaspillage alimentaire,
  • Participer au PAI (Plan d’accueil Individualisé),
  • Être Membre de la commission restauration scolaire,
  • Commande et gestion des produits, dans le respect de la démarche en vigueur,
  • Suivre l’entretien du matériel mis à sa disposition,
  • Informer de toutes défaillances techniques,
  • Encadrer d’une équipe de proximité et 1 adjoint,
  • Piloter et coordonner les missions des agents du service,
  • Assurer un suivi des temps de travail,
  • Venir en renfort en cas de nécessité,
  • Suivre les demandes de congés,
  • Accompagner les agents dans une démarche de qualité,
  • Accompagner la professionnalisation des agents,
  • Proposer des mesures d’amélioration de travail des agents,
  • Transmission des informations descendantes et remontantes,
  • Gestion des relations, organisation et animation des réunions thématiques sur site,
  • Participation aux procédures de recrutement,
  • Tenue des entretiens annuels d’évaluation,
  • Conception, préparation et suivi des formations,
  • Elaborer et suivre le budget du service (budget de fonctionnement et d’investissement, et en suivre l’exécution),
  • Développer des outils de gestion du service,
  • Assurer la gestion du patrimoine et du matériel dédié à la restauration, en lien avec les services compétents de la collectivité,
  • Participer aux évènements organisés par la Ville (repas de séniors, réceptions et cérémonies).
Formations et expériences requises

Expérience dans un poste similaire exigée idéalement en collectivité.

 

Connaissances :

  • Dispositifs particuliers du secteur d'intervention (Restaurants scolaires),
  • Normes et hygiène en restauration collective, HACCP,
  • Réglementation en matière de HSST,
  • Dispositifs et procédures d'urgence,
  • Gestion de stocks,
  • Notions de qualité nutritionnelle,
  • Notions Techniques culinaires de base,
  • Notions de base en matière d’allergies alimentaires,
  • Règles d'utilisation des produits et matériels,
  • Gestion des situations de stress et de régulation des tensions,
  • Utilisation internet, un intranet, une messagerie électronique,
  • Appliquer et faire appliquer les techniques culinaires de base : remise en température, assemblages, découpe,
  • Appliquer et faire appliquer les techniques de présentation et décoration des préparations froides.

 

Aptitudes :

  • Sens de l'organisation du travail,
  • Capacité à transmettre une expertise technique,
  • Autonomie,
  • Organisation, rigueur et méthode,
  • Capacité à relayer les consignes, à contrôler l’activité et à rendre compte,
  • Sens du travail en équipe,
  • Maîtrise de soi en toutes circonstances,
  • Dynamisme,
  • Qualités relationnelles : sens du dialogue avec les enfants, les agents du périscolaire, le personnel enseignant, les ATSEM, les collègues encadrés…
  • Adaptabilité.
Infos pratiques

Conditions de recrutement :

Grade de recrutement : agent de maîtrise ou agent de maîtrise principal

Par voie statutaire et à défaut par voie contractuelle à pourvoir le plus tôt possible (CDD article L332-8-2° CGFP).

 

Conditions de rémunération et avantages :

Rémunération statutaire + RIFSEEP

38 heures hebdomadaires (18 jours de RTT) - 25 jours de congés annuels –Adhésion CNAS – Participation à la complémentaire santé (convention de participation) et prévoyance (labellisé). Forfait Mobilité Durable (FMD).

Contact

Pour postuler par voie postale :

Si vous êtes intéressé(e) par ce poste, merci d’adresser votre dossier de candidature (LM + CV+ dernier arrêté de situation administrative) à l’attention de :

Madame le Maire, Direction des Ressources Humaines 
Hôtel de Ville 
10, Place Brigitte Gros 
78250 Meulan-en-Yvelines 

 

ou par voie électronique :

recrutement@ville-meulan.fr